Publicações
- Inicial
- Publicações
- Geral
Brasil e Itália se reúnem em Conceição de Coité para debater segurança alimentar nas escolas
30/03/2016
O Semiárido brasileiro e a
cidade de Milão, na Itália, se encontraram num círculo de diálogo em Conceição
do Coité para debater o acesso à alimentação saudável. O evento, promovido pela
organização internacional de combate à pobreza ActionAid, aconteceu neste 30 de
março reunindo o prefeito local e gestores da prefeitura da cidade italiana,
além de representantes da ActionAid no Brasil, do Movimento de Organização
Comunitária (MOC), do Conselho Nacional de Segurança Alimentar (Consea), da
Articulação do Semiárido (ASA) na Bahia, e da Associação Caatinga, organização
parceira da ActionAid em projetos de segurança alimentar junto a pequenos
agricultores em Pernambuco. O encontro é resultado de um projeto sobre
segurança alimentar promovido pela ActionAid no Brasil e na Itália.
Do lado brasileiro, as
experiências passam pelo desenvolvimento de práticas de agricultura para
convivência com o Semiárido e pelo acesso de agricultores ao Programa Nacional
de Alimentação Escolar (PNAE) em nível estadual e municipal. O PNAE prevê que
30% da alimentação escolar seja adquirida de agricultores familiares e é
considerado um modelo internacional de política pública para promoção de
alimentação saudável para crianças e adolescentes e geração de renda para
pequenos agricultores. O programa, por exemplo, já foi replicado em países
africanos, como Moçambique. Conceição de Coité é apontada como uma cidade do
Nordeste brasileiro muito bem sucedida no acesso ao PNAE.
Já a equipe da prefeitura
de Milão falou da sua experiência num projeto de segurança alimentar realizado
junto com a ActionAid nas cantinas de escolas primárias da cidade e da região
da Lombardia. O objetivo é promover a conscientização de alunos e professores
sobre alimentação saudável, produção de alimentos de forma sustentável e
desperdício. O projeto inclui a produção de kits educativos para serem usados
em sala de aula, a realização de laboratórios para apresentar aos alunos uma
perspectiva global sobre a situação de acesso à alimentação no mundo, o
monitoramento da qualidade dos serviços nas cantinas escolares e o treinamento
de pais e professores sobre nutrição balanceada, entre outras atividades. O
movimento Slow Food também faz parte da iniciativa.
Houve tradução das falas
dos italianos durante o diálogo para a troca de experiências com os gestores
brasileiros sobre a promoção de segurança alimentar nas escolas. O evento aconteceu no auditório do
Sindicato dos Trabalhadores/as Rurais de Conceição de Coité.
Nos dois dias seguintes
(31/03 e 01/04), os gestores italianos visitarão escolas municipais e unidades
de produção de agricultores familiares em Conceição de Coité e Nova Fátima,
para ver na prática como funciona o PNAE.
Por: Juliana Câmara | Assessora de Imprensa | Press Officer| Brasil